5 pommes
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
8 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de rhum (ou calvados)
250 ml de lait
120 ml de crème fraîche liquide (facultatif)
60 grs de beurre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer le moule.
Éplucher les pommes et les couper en cubes.
Dans une poêle légèrement beurrée faire caraméliser les pommes avec un peu de sucre en poudre puis les disposer dans le moule.
Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre restant et ajouter la farine, le sachet de sucre vanillé, la cuillère à soupe de rhum puis verser petit à petit le lait et la crème.
Verser la préparation sur les pommes dans le moule.
Enfourner 45 min à 1h il faut que la flognarde soit bien dorée.
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace avant de servir...